- Für 16 Stück:
- 500 g geschälte, geputzte Äpfel
- 50 ml Zitronensaft
- 125 g Butter od. Margarine
- 1 Prise Salz
- 120 g Diabetikersüße
- Mark v. 1 Vanilleschote
- 5 Eier (M)
- 200 g Mehl
- 3 gestrichene TL Backpulver
- 2 EL fettarme Milch
- 50 g Pinienkerne
- 200 g stichfeste saure Sahne
- 1 Pkg. Soßenpulver "Vanille Geschmack" (f. 500 ml Flüssigkeit; f. Diabetiker geeignet)
- einige Spritzer flüssigen Süßstoff
- 1 gestrichener EL Diabetikersüße (12 g) zum Bestäuben.
- evtl. Minze zum Verzieren
- Fett f. d. Form
Zubereitung:
1. Äpfel m. Zitronensaft beträufeln. Fett, Salz, Diabetikersüße u. Vanillemark schaumig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl u. Backpulver mischen. Abwechselnd m. d. Milch zufügen u. unterrühren. In eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen u. glatt streichen.
2. Die Äpfel m. Küchenpapier trockentupfen u. gleichmäßig auf dem Rührteig verteilen, leicht andrücken. M. 30 g Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Umluft: 150°C) etwa 12 Min backen.
3. Sahne, 2 Eier u. Soßenpulver verrühren. M. Süßstoff süßen. Kuchen nach ca. 12 Min aus dem Ofen nehmen, Guss über d. Äpfel gießen u. bei gleicher Temperatur weitere ca. 50 Min backen. Auf ein Gitter setzen, m. einem Messer v. Springformrand lösen u. in d. Form auskühlen lassen.
4. 20 Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen u. abkühlen lassen. Den Kuchen aus d. Form lösen u. auf eine Tortenplatte setzen. M. Diabetikersüße fein bestäuben u. m. den gerösteten Pinienkernen bestreuen. Nach Belieben m. Minze verzieren.
Notizen:
Tipp: Diese Zutaten können Sie austauschen: Verwenden Sie f. den Teig statt Diabetikersüße 125 g Zucker u. f. den Guss ca. 50 g Zucker. Die saure Sahne können Sie z.B. auch durch Schmand ersetzen. Bestäuben Sie den Kuchen m. Puderzucker.
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)